Aplicar las técnicas de corte y cata del jamón, considerando los procesos y condiciones, así como las propiedades y características del mismo
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DATOS DEL CURSO:
- Lugar de impartición: ANDRAVI FORMACIÓN
- CURSO GRATUITO
- Modalidad: Presencial
- Inicio: 13/06/2024
- Finalización: 27/06/2024
- Duración: 35 horas.
- Horario: De Lunes a Jueves de 17:00 a 21:00 horas.
CONTENIDO DEL CURSO:
El jamón.
Conocimiento de la fisiología del animal. Proceso de elaboración del jamón. Factores e indicadores de calidad de la materia prima. Meticulosidad higiénica en el manejo de las piezas.
Corte y deshuese del jamón.
Cómo fijar el jamón en el jamonero. Herramienta e instrumental necesario para cortar jamón. Partes del jamón. Pelado del jamón. Loncheado del jamón. Obtención del máximo rendimiento. Finalización del hueso de jamón. Deshuese del Jamón. Conservación y consumo. Maridaje.
La cata y sus tipos.
Cata técnica. Cata analítica. Cata de consumidor. Cata descriptiva.
Condiciones para catar.
Condiciones externas. Condiciones del catador.
Sentidos que intervienen en la cata: vista, olfato y gusto.
Técnica de cata.
Elementos determinantes en la definición del jamón.